NOTRE PRODUCTION

Vins du Mâconnais
DEPUIS 1929

Notre petite taille : une force !

Les Vignerons de Mancey sont répartis sur 120 hectares de vignes (une dizaine de communes) autour de Mancey, à quelques kilomètres de Tournus et de la Saône. La production d’une cinquantaine de viticulteurs est ainsi réunie, avec une vinification des cépages bourguignons : chardonnay, pinot noir, aligoté et gamay.

Quelques mots sur notre philosophie :

Notre petite taille est un véritable atout puisqu’elle nous permet de vinifier séparément un nombre important de petites cuvées. Ainsi nous revendiquons des noms de domaine des viticulteurs possédant des surfaces de vigne importantes avec des techniques culturales différentes (certains vont labourer, d’autres enherbent leurs vignes etc…). De ce fait nous avons des résultats très différents que ce soit sur le cépage chardonnay, pinot noir ou gamay, ces cépages s’expriment différemment en fonction de ces méthodes et ces sols. Notre métier consiste donc à mettre en exergue ces terroirs et ces savoir-faire. C’est un métier d’orfèvre qui pourrait s’apparenter à de la haute-couture.

Découvrez ici nos cuvées phares :

NOTRE PRODUCTION

Matescense : Cuvées plaisir 

Ces vins sont élaborés par pressurage doux pour conserver tous les arômes de fruits. Une belle fraîcheur caractérise le nez et la bouche est légère et gourmande.

Ce sont des vins plaisir par excellence ! Ils peuvent accompagner vos apéritifs, salades, ceviches ou poissons vapeur pour le blanc et grillades, tartes salées, charcuteries pour le rosé et le rouge

Conservation : 1 à 3 ans

Détail des appellations : Mâcon blanc 100% Chardonnay, Mâcon rosé 100% gamay et Mâcon rouge 100% gamay

NOTRE PRODUCTION

Les Cadoles : Cuvées du terroir

Sélection de parcelles issue des vignes proches des anciens abris de vignerons en pierres sèches faisant partie du patrimoine de Mancey et villages alentours = les cadoles. Terroir argilo-calcaire, il révèle un nez profond et une attaque en bouche fraîche et croquante. Vins de caractère, ils accompagnent l’apéritif, les terrines de légumes ou les poissons maigres pour le blanc et les viandes rouges grillées, les œufs en meurette, les gibiers à plumes ou les fromages pour les rouges.

Conservation : 2 à 5 ans

Détail des appellations : Mâcon-Mancey blanc 100% chardonnay, Mâcon-Mancey rouge 100% gamay, Bourgogne rouge 100% pinot noir.

NOTRE PRODUCTION

Les Essentielles : Cuvées de vieilles vignes

Les plus vieilles vignes (âgées entre 45 et 70 ans) de nos différents viticulteurs sont réunies dans ces cuvées pour donner cette gamme de vins riches et charpentés. Le nez est complexe, à la fois fruité et épicé et la bouche est ronde et ample avec une belle persistance. De par leur puissance, ils accompagneront des plats riches tels qu’une volaille à la crème, des escargots en persillade ou un comté affiné pour le blanc et des paellas, viandes rouges en sauce ou fromages à pâte molle pour les rouges.

Conservation : 3 à 6 ans

Détail des appellations : Mâcon-Mancey blanc 100% chardonnay, Mâcon-Mancey rouge 100% gamay, Bourgogne rouge 100% pinot noir (élevage fût 10% fûts neufs).

NOTRE PRODUCTION

Abbatia : cuvées prestiges

Les vins sont issus des meilleures parcelles sur le village de Mancey sur des coteaux exposés sud-est. Leur structure est riche et ample avec un nez finement boisé et vanillé dû à leur élevage en fût de chêne. Le blanc est rond et gras tandis que les rouges ont des tanins bien fondus, tout en souplesse.

Ces vins pourront supporter des mets comme un tartare de saumon, des Saint-Jacques ou encore un filet de sandre au beurre blanc pour le vin blanc.

Pour les rouges, ils s’équilibreront avec un magret de canard, une belle côte de bœuf ou encore un gibier en sauce.

Le crémant de Bourgogne est finement boisé avec une bulle légère et élégante, ses notes florales et sa pointe de vivacité lui confèrent un très bel équilibre en bouche. A déguster nature à l’apéritif ou au dessert.

Conservation : 4 à 7 ans, 2 ans maximum pour le Crémant.

Détail des appellations : Mâcon-Mancey blanc 100% chardonnay, Mâcon-Mancey rouge 100% gamay, Bourgogne rouge 100% pinot noir. Crémant de Bourgogne 100% chardonnay millésimé

NOTRE PRODUCTION

Les Crémants de Bourgogne :

Vignes sur les coteaux de Royer, Mancey et Vers, vendangées à la main. Nos Crémants de Bourgogne sont élaborés avec précision et finesse. L’élevage sur latte est variable (de 12 à 36 mois en fonction des cuvées)

Le dégorgement se fait sur place dans nos chais pour assurer la meilleure qualité possible. A l’apéritif ou au dessert, ils sont synonymes de plaisir et de convivialité.

Détail des appellations :

  • Crémant de Bourgogne blanc « Guinguette » extra dry : pinot noir et chardonnay
  • Crémant de Bourgogne Brut Réserve : aligoté, gamay, chardonnay, pinot noir
  • Crémant de Bourgogne Brut Rosé : pinot noir et gamay
  • Crémant de Bourgogne blanc de blancs : 90% chardonnay, 10% aligoté
  • Crémant de Bourgogne blanc de noirs millésimé : pinot noir et gamay
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Royer

D o m a i n e D u p r é

Les vins rouges aux arômes de fruits mûrs, ont une belle rondeur avec des tanins légers. Ils sont parfaits à l’apéritif pour les amateurs de vins rouges (Mâcon), avec une belle côte de bœuf ou fromages affinés (Bourgogne rouge)

Ces vins blancs secs mêlent harmonieusement des arômes d’agrumes, de citron vert et de verveine réhaussés de quelques notes de fleurs blanches.

En bouche, ils sont fruités, vifs et toniques.

Inédit : en 2018, Jean-Baptiste Dupré décide de planter du Sauvignon blanc sur une parcelle de 80 ares sur le village de Royer qui donnera naissance à la gamme So Différent en IGP Saône et Loire en vin blanc et pétillant.

Ils sauront révéler toute leur fraicheur à l’apéritif, sur des fruits de mer tels que des moules, des poissons, des viandes blanches, des plats de charcuteries ou encore sur un chèvre frais.

Vous pouvez aussi oser avec des sushis, sashimis, ou plats plus « exotiques », à base de curry, de safran ou d’épices thaï.

  • Bourgogne Aligoté : 100% aligoté
  • Bourgogne blanc : 100% chardonnay (passage en fût de chêne)
  • Mâcon villages : 100% chardonnay
  • Mâcon-Mancey blanc : 100% vieilles vignes de chardonnay
  • Mâcon rouge : 100% gamay
  • Bourgogne rouge : 100% pinot noir
  • Sauvignon blanc So Différent : 100% sauvignon blanc (Bourgogne du Sud)
  • Pétillant sauvignon So Différent : 100% sauvignon blanc (Bourgogne du Sud)
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Mancey

D o m a i n e F r a n ç o i s C h a p u i s

Les rouges sont corsés avec un nez de fruits noirs et d’épices. Les tanins sont souples et élégants mais la structure reste charpentée. Ils sont parfaits avec des viandes de canard ou d’agneau et même certains desserts au chocolat.

Vins de caractère avec une belle longueur en bouche, Le Mâcon village blanc est caractérisé par sa minéralité et sa fraicheur tandis que le Mâcon-Mancey est plus rond et ample. Ils accompagnent aussi bien des huitres (Bourgogne aligoté) que les moules marinières (Mâcon-villages) en passant par le saumon fumé ou les Saint-Jacques (Mâcon-Mancey).

Le Crémant de Bourgogne Extra Brut est très faiblement dosé en sucre ce qui lui confère une pureté gustative exceptionnelle. La finesse de la bulle contribue au bel équilibre en bouche. Il se consomme nature à l’apéritif ou avec un dessert aux fruits.

  • Bourgogne Aligoté « En Marigny » : 100% Aligoté
  • Mâcon-Villages blanc : 100% chardonnay
  • Mâcon-Mancey blanc : 100% chardonnay élevé en fût de chêne
  • Mâcon-Mancey rouge : 100% gamay
  • Bourgogne rouge : 100% pinot noir élevé en fût de chêne
  • Bourgogne rouge « Les conféries » : 100% pinot noir élevé en fût de chêne
  • Crémant de Bourgogne Extra Brut millésimé : assemblage chardonnay et pinot noir
Martailly-lès-Brancion

D o m a i n e J e a n T o u z o t

Le rouge a une belle structure tannique avec un joli nez fruité et légèrement boisé. Ce pinot noir accompagnera avec brio un bœuf bourguignon, un tournedos ou encore des fromages à pâte molle.

Les vins blancs aux arômes de fruits frais à chair blanche se mêlent à de subtiles notes boisées de vanille et noisettes grillées (Mâcon-Cruzille). En bouche, le vin est ample mais reste vif et élégant. Sa texture met en valeur des plats de charcuterie, des fromages de chèvre (Mâcon-villages) mais aussi des poissons en sauce ou une volaille de Bresse (Mâcon-Cruzille).

  • Mâcon-villages blanc : 100% vieilles vignes de chardonnay
  • Mâcon-Cruzille blanc : 100% chardonnay élevé en fût de chêne
  • Bourgogne rouge : 100% pinot noir élevé en fût de chêne