La gamme ABBATIA s’étoffe avec un Bourgogne rouge
Née avec l’ouverture du nouvel espace de vente des Vignerons de Mancey en juin 2011, la gamme Abbatia comptait déjà dans ses rangs un Mâcon-Mancey blanc et un Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs millésimé. La famille s’est agrandie en décembre dernier avec l’arrivée du Bourgogne Pinot Noir, millésime 2011.
Les Vignerons de Mancey sont depuis toujours animés par un même désir : vous faire partager la richesse de leur terroir. Avec ce Bourgogne Pinot Noir « Abbatia », c’est une nouvelle facette de leur savoir faire qui vous est révélée. Ils ont sélectionné des parcelles de Pinot âgées de plus de 50 ans sur les coteaux de Vers, Jugy, Mancey et Royer. La grande diversité des terroirs donne ainsi au vin une plus grande complexité.
Pour cette cuvée, l’ensemble du vin est mis en fûts : des fûts neufs à hauteur de 20% et des fûts plus anciens de 3 à 6 ans. L’élevage se prolonge pendant environ un an.
Note de Dégustation :
Couleur rubis intense. Le nez laisse apparaître des saveurs légèrement vanillées et de fruits rouges, en particulier framboises et cerises. La bouche est harmonieuse, structurée, toute en chair, sur le fruit, très persistante.Accords Mets et Vins :
Il accompagnera vos viandes, carré d’agneau ou côte de bœuf grillée, un magret de canard ou un pigeon, ou encore une fricassée de ceps après quelques années de vieillissement.Température de service : 16 à 18°c.
« Revenir aux actualités